Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ведомости»: НСПК пока не может обойтись без защиты Visa и MasterCard

Национальная система платежных карт (НСПК) по-прежнему не может рассчитывать на использование системы защиты интернет-операций 3D Secure, поэтому система при обработке карт Visa и MasterCard вынуждена пользоваться алгоритмами защиты международных платежных систем. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники на банковском рынке.

НСПК не может обеспечить повышенную защиту интернет-операциям по картам, операции по которым она проводит, более того, в планах НСПК вообще отсутствуют планы на получение лицензии по 3D Secure.

Технология 3D Secure обеспечивает безопасность платежей в интернете, для аутентификации клиенту на мобильный отправляется динамический код. Лицензия на 3D Secure есть далеко не у всех, когда клиент проводит операцию по своей карте через банк, у которого нет дополнительной защиты, тогда вся ответственность ложится на банк-эмитент, то есть банк, который выдал карту клиенту.

Однако у большинства банков все же есть 3D Secure, так как финансовые организации не хотят нести дополнительные риски и работать без нее. Актуальность дополнительной интернет-защиты обусловлена ростом интернет-операций.

Ранее сообщалось, что Visa опровергла возможные перебои в работе своих карт.