Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медведев снова заступился за продэмбарго и разглядел подъем сельского хозяйства

Премьер-министр Дмитрий Медведев вновь выразил мнение, что продовольственное эмбарго привело к положительным последствиям. Об том он сообщил на церемонии открытия сельскохозяйственной выставки «Золотая осень», передает РИА «Новости».

«Напомню, что Россией были введены особые ответные ограничительные меры на поставку сельхозпродукции из ряда стран Европы и США. Это решение, которое было в значительной мере продиктовано политическими соображениями, тем не менее, оказалось весьма выгодным для нашего агропромышленного комплекса, ну и целого ряда предприятий, компаний из разных стран, которые с нами сотрудничают», — заявил Медведев.

Премьер отметил, что, невзирая на сложности, ключевая задача аграрной политики остается прежней — конкурентоспособное современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, качественные и доступные по цене продукты на столах российских потребителей.

При этом Медведев убежден, что российский аграрный сектор находится на подъеме.

«В целом производство продукции сельского хозяйства продолжает расти. По оценке главы правительства, сохраняется положительная динамика пищевой и перерабатывающей промышленности, растет производство сахара и растительного масла, улучшается ситуация в животноводстве. Я уверен, что мы и мясом будем обеспечены в самое ближайшее время», — заявил Медведев.

При этом для наращивания темпов развития АПК Медведев призывает больше внимания уделять модернизации и инвестировать в научные исследования, признав, что во многих областях Россия по-прежнему отстает от зарубежных стран.

Ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев призвал не критиковать российское продэмбарго. Правительство ранее опубликовало аналитический доклад о последствиях продуктового эмбарго, в котором эксперты приходят к выводу, что продовольственное эмбарго в первую очередь привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции и лишь потом — помогло отечественным производителям в импортозамещении.