Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Bloomberg: Deutsche Bank присоединился к распродаже китайских активов

Deutsche Bank присоединяется к «массовой распродаже китайских активов». Немецкая финансовая группа намерена продать свою долю в Huaxia Bank Co. за $3,5 млрд. Банк заявил, что больше не рассматривает этот пакет как стратегически важный, сообщает Bloomberg.

«Глобальные банки сокращают свои несущественные запасы, чтобы сосредоточиться на основном бизнесе», — отмечает Ричард Цао, аналитик в Guotai Junan Securities Co.

В 2005 году Deutsche Bank купил 14% пекинского банка Huaxia, одного из самых маленьких национальных кредиторов, за €272 млн или $329 млн по курсу на 2005 год. В последние годы доля Deutsche Bank увеличилась, и сейчас она стоит около $3,5 млрд.

Отчасти это связано с особенностями китайского законодательства, согласно которому одному иностранному инвестору запрещено владеть долей более чем 20%, а общая доля иностранных инвесторов не должна превышать 25%. Эти правила становятся невыгодными для мировых игроков.

Агентство отмечает, что Deutsche Bank не единственный, кто уходит с китайского рынка. Hang Seng Bank Ltd, контролируемый HSBC Holdings Plc, выходит из Industrial Bank Co., а испанский Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA выходит из китайской Citic Bank Corp. Общий объем выведенных средств из китайских активов агентство оценивает в $14 млрд.

При этом часть игроков по-прежнему остаются: Citigroup Inc. владеет 20% акций в Guangfa Bank Co., а UBS Group AG планирует инвестировать около $20 млрд в Postal Savings Bank of China, который намерен провести IPO.