Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Жириновский: откажемся от курортов Турции в случае прекращения закупок российского газа

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что стоит отказаться от туризма в Турцию, если Анкара перестанет закупать российский газ. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, «президентом Турции движут страх и желание заработать». «Если уже Болгарию поставили на колени, а это славянская страна православная, и заставили отказаться от «Южного потока», то Турцию тоже будут давить», — отметил политик.

Жириновский подчеркнул, что Турция сейчас находится в очереди на вступление в Евросоюз. «Ее туда не примут никогда, но ей хочется стоять в очереди и надеяться. И видимо, ей поставили условие, что если она будет продолжать переговоры с Россией о строительстве «Турецкого потока», то ей никогда не видать Евросоюза», — добавил лидер ЛДПР.

Он отметил, что турецкая сторона ищет возможность получить больше плюсов от улучшения отношений с Западом. «По Сирии ей выгодно занять позицию проамериканскую и бороться за свержение Башара Асада — это тоже ей поможет бороться с курдами», — сказал Жириновский.

Но глава фракции назвал определенные способы давления на Турцию со стороны России: «Мы можем им прекратить строить эту АЭС, и никто ее не построит. Очень много турецких рабочих работают у нас, очень много проектов у турок по строительству объектов в России, мы можем им в этом отказать».

По словам Жириновского, «самый хороший козырь — туристы, все турецкие курорты заполнены нашими туристами, это дает им в год до $3 млрд, поэтому здесь тоже можем надавить».

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что страна может отказаться от закупок российского газа в связи с рядом инцидентов нарушения воздушного пространства республики российскими военными самолетами.