Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ведомости»: российская платежная система заработает только через год

Нормальная работа российской платежной системы «Мир» ожидается только к концу второго квартала 2016 года, а то и к концу года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участников встречи в Центробанке, где обсуждалась «дорожная карта» запуска платежной системы «Мир».

Первая эмиссия карт «Мир» намечен на декабрь 2015 года. Согласно действующему закону принимать карты российской платежной системы будут обязаны все признанные значимые игроки на рынке платежных услуг. Однако для того, чтобы карты начали принимать, банкам придется перенастраивать свою эквайринговую сеть. В частности, крупнейшему представителю рынка — Сбербанку — на это потребуется, по оценкам источников издания, от полугода до года.

При этом около года уйдет на отлаживание эквайринговой сети внутри банков, еще время потребуется для того, чтобы договориться о приеме с каждой торговой точкой, а для этого необходимо будет переписать договор с каждым юридическим лицом.

«Торговое предприятие может и отказаться, у нас нет никаких прав настаивать на том, что они должны принимать эти карты», — отмечает сотрудник крупного российского банка.

Издание напоминает, что карты «Мир» — это прежде всего социальный проект. Картами должны быть обеспечены до 85% бюджетников страны, на эти карты должны начисляться зарплаты бюджетников, пенсии, социальные пособия и т.д., поэтому ключевая задача платежной системы — обеспечить максимально широкий доступ приема карт. Достигнуть охвата в 85% власти рассчитывают до 2018 года.