Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Прохоров: от банкротства «Трансаэро» проиграют все

Российский миллиардер Михаил Прохоров убежден, что от банкротства «Трансаэро» проиграют все, кроме «Аэрофлота». Об этом он написал в своем блоге в «Живом журнале».

Бизнесмен уверен, что «Аэрофлот» в ситуации с «Трансаэро» повел себя как «первоклассный рейдер».

«Сначала государство в лице «Аэрофлота» бодро заявило, что спасет компанию и реструктурирует все долги, успокоив и граждан, и кредиторов, и персонал, и пассажиров. Затем что-то не сложилось (не смогли найти 75 + 1% акций «Трансаэро»?). Не сложилось, поэтому будем банкротить, а «Аэрофлот» поруководит компанией-конкурентом, запустит процедуру его банкротства и заберет лучшие маршруты себе (прямо как пустить известное животное себе в огород). Я могу похвалить «Аэрофлот» — действует как первоклассный рейдер. Отличная работа, молодцы! Я серьезно. «Аэрофлот», без сомнения, выиграет. А кто проиграет? Да все остальные!» — написал Прохоров у себя на странице.

Бизнесмен полагает, что уход «Трансаэро» приведет к тому, что более 50% рынка авиаперевозок перейдет к госперевозчику, что неминуемо приведет к сокращению рабочих мест и потери квалифицированных кадров.

Более того, невозврат «Трансаэро» платежей по кредитам ударит по банковской системе страны, а также запустит цепочку банкротств туроператоров, банков и поставщиков нефтепродуктов и, в конечном итоге, государства.

«Удивительно, но инициатором банкротства выступает государство, хотя именно оно в итоге несет основные потери (конечно, за пределами 6 месяцев!), выступает не как стратег, рачительный хозяин и старший партнер, а как слепая акула, подавая сигналы рынку об окончательной победе государственной экономики над частной и готовности «палить» свои деньги и деньги граждан на достижение сиюминутных результатов», — пишет Прохоров.

Прохоров полагает, что в правительстве даже не изучили мировой опыт государственной поддержки компаний в подобных ситуациях.

Ранее бизнесмен сравнил нынешнюю ситуацию в стране с 90-ми.