Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МВФ рекомендует Эстонии притормозить с повышением заработной платы

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует эстонским властям не торопиться и придержать планы по повышению минимальной заработной платы (МРОТ) до 2017 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя МВФ по Восточной Европе Кристофа Клингена.

Замедление роста производительности труда и снижение экспорта демонстрируют тот факт, что Эстония не может позволить себе повышение МРОТ, так как это может негативно отразиться на экономике страны в 2016–2017 годах. В настоящий момент работодатели, профсоюзы и правительство обсуждают вопрос о повышении минимальной месячной зарплаты до уровня в €390.

«Вы видите снижение производительности труда. Вы видите, что экспорт из страны упал. Это свидетельствует о том, что вам надо притормозить, иначе в ближайшее время вы перестанете быть конкурентоспособными», — заявил Клинген.

Замедление темпов роста эстонской экономики вызвано, в частности, замедлением российской и финской экономик — ключевых торговых партнеров Эстонии. Однако с 2013 года эстонские производители заметно повысили конкурентоспособность в сравнении с европейскими конкурентами, но без стимулирующих мер со стороны правительства удержать эту тенденцию не выйдет, резюмирует Клинген.