Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ведомости»: Сбербанк уменьшит первоначальный взнос по ипотеке до 15%

С 26 октября Сбербанк планирует уменьшить первоначальный взнос по всем ипотечным продуктам на 6 процентных пунктов, заявил глава отдела развития залогового кредитования Алексей Трубников, пишут «Ведомости». По его словам, целью данного хода является поддержка вторичного рынка жилья.

«Сбербанк не рассчитывает, что снижение минимального первоначального взноса с 20 до 15% существенно увеличит входящий поток ипотечных клиентов», — сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Наталья Алымова, отметив, что это может привести к 10–15-процентному росту выдач.

«Не думаю, что это будет иметь значительный материальный эффект для банка. Другой вопрос, готов ли Сбербанк и дальше снижать, до 10%, это довольно рисковая агрессивная стратегия, для которой пока нет подходящих условий: стоимость жилья падает, а весь риск остается на банке», — подчеркивают аналитики.

В Сбербанке считают, что снижение требований по первоначальному взносу не сможет увеличить риски ипотечного портфеля. Вместе с этим, по словам эксперта, несмотря на хорошие ставки по ипотеке, в данный момент банк только приблизился к среднерыночным условиям, так что серьезных волнений на рынке ожидать не стоит.

Ранее СМИ сообщали, что Минфин освободит от налога кризисную ипотеку.