Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Центробанк предлагает запретить миноритариям запрашивать данные о компании

Центробанк предложил запретить миноритарным акционерам запрашивать дополнительную информацию у эмитента, то есть у самой компании, чьим акционером он является. О предложении регулятора рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов, передает «Интерфакс».

«Давайте пересмотрим то, что раскрывается, но уберем право дополнительно запрашивать информацию. Если миноритарий начинает выполнять ревизионную функцию, это значит, он не доверяет совету директоров, внешнему аудиту, внутреннему аудиту и менеджменту. Зачем он тогда вообще участвует как акционер, что это за миссия инвестора, который вложил 14 руб. и купил несколько акций, по улучшению корпоративного управления в компании, это странно», — полагает Швецов.

Регулятор предлагает миноритариям обращаться в ЦБ, в случае если компания-эмитент откажется раскрывать всю необходимую информацию самостоятельно, однако самим миноритариям этого от компаний требовать запретят.

«Наше предложение простое — пересматриваем и убираем право запрашивать информацию», — сказал Швецов.

Согласно нынешней редакции Гражданского кодекса, миноритарии имеют право требовать ликвидации компании, через суд исключать из нее других акционеров и требовать от менеджеров возмещения причиненных компании убытков. Однако принятые в сентябре 2014 года поправки сильно напрягали представителей крупного бизнеса, которые и лоббируют отмену подобных прав миноритариев.