Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

WSJ: США занялись венесуэльским нефтяным гигантом за связи с русской мафией

Бывшие чиновники PDVSA, государственной нефтяной компании Венесуэлы, подозреваются в хищении миллиардов долларов через откаты, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В статье приводятся слова очевидцев о том, как Диего Салазар, двоюродный брат Рафаэля Рамиреса, президента PDVSA, представлял интересы Рамиреса и шантажировал представителей испанской строительной компании, заставляя заплатить большие комиссионные, чтобы те могли официально участвовать в конкурсе на лучший проект по электроснабжению венесуэльской компании.

По свидетельствам бывших сотрудников, до ухода Рамиреса из компании многие поставщики были готовы работать с PDVSA и на таких условиях.

Теперь власти США ведут расследование о том, как лидеры Венесуэлы использовали PDVSA, чтобы похищать миллиарды долларов из страны через откаты и другие коррупционные схемы. Расследования, проведенные правоохранительными органами по всей Америке, также пытаются показать, были ли использованы PDVSA и его иностранные банковские счета для других незаконных целей, в том числе валютных схем черного рынка и отмывания денег.

Рамирес, который в настоящее время является представителем Венесуэлы в ООН, никак не реагирует на письма и звонки с просьбой прокомментировать эту информацию. Все остальные потенциально причастные лица также не дают никаких комментариев.

В марте отдел по финансовым преступлениям Казначейства США обнаружил новое движение денежного потока в PDVSA. Агентство обнаружило банк в Андорре, который в настоящее время используется как центр по отмыванию денег якобы чиновниками Венесуэлы, а также российскими и китайскими мафиози. В результате обнаруженных данных власти Андорры и Испании взяли под контроль этот банк и его испанское подразделение в Мадриде.

В мае судебные органы Андорры подготовили обширную документацию для департамента юстиции США. Согласно им, Салазар получил сотни миллионов долларов на свои счета в Андорре от фирм в Панаме, Белизе и на Британских Виргинских островах, многие из которых являются подставными.

Документы, полученные от властей Андорры, также указывают на сделки с китайскими компаниями. В них говорится о пяти китайских нефтяных и строительных компаниях, на счетах которых хранится $154 млн, принадлежащих панамской подставной компании Салазара.

Венесуэльские чиновники продолжают отвергать обвинения в коррупции, утверждая, что это «вражеские попытки» дестабилизировать ситуацию и свергнуть правительство совместно с США и другими «внешними врагами» Венесуэлы.