Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Яценюк грозит России мораторием на выплату долга по евробондам

Украина не намерена гасить долг перед Россией в размере $3 млрд, который страна взяла еще при бывшем президента Викторе Януковиче в декабре 2013 года, выпустив государственные облигации. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Украинский премьер отмечает, что Украина готова гасить долг перед Россией, но только на условиях, которые были согласованы в рамках переговоров с частными кредиторами, в противном случае, по словам Яценюка, Украина намерена наложить мораторий на выплату по этому долгу.

«Те $3 млрд Януковичу были взяткой от России, чтобы Виктор Янукович наложил крест на соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Невзирая на это, мы хотим договориться с Россией о реструктуризации этого долга. Мы договорились о реструктуризации и частичном списании с нашими частными кредиторами и теперь на этих же условиях хотим договориться с Россией», — заявил украинский премьер.

Яценюк также отметил, что России следует принять решение до 29 октября, в противном случае власти примут решение отказаться от уплаты этого долга.

Ранее сообщалось, что Россия готова объявить дефолт Украине.