Новости

Индекс кредитного здоровья россиян поставил новый антирекорд

Индекс кредитного здоровья россиян, составляемый FICO и Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), поставил новый антирекорд за все время проведения замеров — 89 пунктов. Об этом говорится в сообщении НБКИ.

С начала 2015 года индекс опустился на семь пунктов, а за третий квартал — на три пункта. Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных Национального бюро кредитных историй. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа. При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение «плохих» кредитов в два раза.

Отмечается, что индекс продолжает последовательно снижаться с 2012 года, когда он составлял 115 пунктов.

«По нашему мнению, пик роста «плохих» долгов в целом уже пройден. Однако кредитное здоровье граждан продолжает «ухудшаться», что в первую очередь связано с инфляцией и сокращением реальных доходов населения. Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются в основном в сегменте необеспеченных кредитов», — приводятся в релизе слова гендиректора НБКИ Александра Викулина.

Он отмечает, что в зоне риска оказалось залоговое кредитование, а именно ипотека и автокредиты. Викулин рекомендует банкам и прочим кредиторам внимательнее следить за долговой нагрузкой.