Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФАС предлагает поделить «Газпром» без лишения компании монополии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) придумала способ, который позволит либерализовать доступ к газотранспортной инфраструктуре (ГТС) без лишения компании экспортной монополии. Об этом рассказал глава ФАС Игорь Артемьев, передает РИА «Новости».

«Правила недискриминационного доступа, которые мы предлагаем, чтобы были подписаны, а точнее — усовершенствованный их вариант, который уже семь лет «Газпром» блокирует, предполагают принцип недискриминационности. То есть если есть свободные мощности, то я должен быть к ним подключен, я должен заплатить за это реально, сколько это стоит. Это принцип недискриминационности. Мы не посягаем на единый экспортный канал, мы не посягаем на монополию «Газпрома», — заявил Артемьев.

Он отметил, что решение по «Газпрому» — это вопрос политический, который должен решить президент России Владимир Путин.

«Это вопрос политический, это вопрос президенту России, очень глубоких экономических проработок. Мы этот вопрос не ставим. А в остальном же все понятно», — отметил глава ФАС.

Ранее сообщалось, что вопрос о разделении «Газпрома» на две компании поднимался на президентской комиссии по ТЭК, однако никаких решений принято не было.