Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: Минфин разработал дополнения к закону об амнистии капиталов

Министерство финансов России подготовило ряд предложений о том, как активизировать президентскую амнистию капиталов, пишет «Ъ». Как сообщалось, в мае был принят закон «О добровольном декларировании», позволяющий всем желающим в срок до 31 декабря 2015 года подать в налоговую службу спецдекларацию с информацией об имуществе (земля и другая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе), о контролируемых иностранных компаниях и счетах в зарубежных банках. Декларантам были обещаны режим налоговой тайны и освобождение от ответственности всех видов.

Но в начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что процесс деофшоризации идет значительно медленнее, чем предполагали власти. Министр финансов Антон Силуанов полагает, что «проблемы амнистии связаны с невозможностью прогнозирования потенциальными декларантами будущей правоприменительной практики государственных органов».

По мнению Минфина, необходимы разъяснения закона, обязательные для применения чиновниками. В частности, сейчас закон обещает декларантам защиту от преследования вне зависимости от того, станут ли они возвращать в Россию движимое имущество. Но данная норма не будет применяться, если имущество находится в государстве из списка ФАФТ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) или в стране, уклоняющейся от обмена налоговой информацией.

Минфин предлагает ориентироваться на черный, самый короткий список ФАФТ (Иран, КНДР), а под несотрудничающими странами понимать государства, с которыми у России нет соглашений об избежании двойного налогообложения (например, Британские Виргинские острова), а также страны, не ратифицировавшие Конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам. При этом под репатриацию имущества Минфин предлагает подвести только денежные средства, а не ценные бумаги и прочее имущество — то есть требование возврата может распространиться лишь на остатки на счетах.

Также Минфин предлагает внести несколько поправок в закон об амнистии. Одна из них должна убрать коллизию между этим документом и законом 115-ФЗ о противодействии отмыванию, так как акт об амнистии разрешает декларировать зарубежные счета не только их номинальным, но и бенефициарным владельцам, определенным в соответствии с законом об отмывании, однако последний не распространяется на иностранные банки. Вторая поправка расширяет перечень активов — за счет строящейся недвижимости, кредитов, прав на объекты интеллектуальной собственности.

Помимо этого, предлагается декларировать имущество, уже не принадлежащее физлицу, а также дать возможность иным, кроме декларанта, лицам получать у налоговиков «сведения и документы в отношении себя и в целях получения гарантий». Речь идет о ситуации, когда декларант помимо себя указывает в декларации и иных лиц.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин одобрил амнистию капиталов.