Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Декан экономфака МГУ сравнил нынешнюю Россию с античной Грецией

Декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан, комментируя проблему количества пенсионеров и объемов расходов на них, сравнил нынешнюю Россию с античной Грецией и Римом. Такое мнение он выразил в интервью «Российской газете».

«Две тысячи лет назад сформировалась семья из трех поколений, когда люди в Древней Греции и Риме стали жить дольше — до 45–50 лет. Старики рассказывали сказки внукам, подбрасывали сучья в огонь. Потом философ Платон написал, что старики могут управлять государством. Греки эту схему не реализовали, а римляне как раз пошли по этому пути и сделали сенат. И это оказалось эффективным!» — заявил он, отвечая на вопрос о повышении количества пенсионеров и снижении объемов бюджета.

С аналогичной ситуацией, по мнению Аузана, сталкивается и нынешняя Россия.

«Мы сейчас стоим перед тем же вызовом, что и античные цивилизации. У нас уже сформировалась семья из четырех поколений, так как средняя продолжительность жизни в стране — около 70 лет. Поэтому если мы придумаем правильный, не маргинальный род занятий, особенно для женщин в возрасте от 60 до 80 лет, то мы будем лидерами мировой цивилизации, как в свое время римляне», — заявил Аузан.

Ранее Аузан заявил, что российские граждане не такие уж и бедные, более того, граждане богаче бизнеса и всего правительства, вместе взятых.

Картина дня