Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россия не смогла профинансировать энергетические проекты в Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия не в состоянии финансировать два энергетических проекта в Киргизии, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что это в очередной раз доказывает ослабление экономической мощи России в связи с резким обвалом мировых цен на нефть. Снижение инвестиций из России вынуждает бывшие республики Советского Союза искать финансирование у более крупных мировых игроков, например Китая.

Атамбаев заявил, что в связи с прекращением российского финансирования власти будут искать другие источники инвестиций для двух проектов гидроэлектростанций на реке Нарын — Камбартинской ГЭС-1, стоимость которой оценивается в $2,5 млрд, и комплекса гидроэлектростанций на Верхне-Нарынском каскаде стоимостью $734 млн.

«Очевидно, что в нынешней ситуации Россия испытывает сложную экономическую ситуацию в связи с падением цен на нефть. Я полагаю, Россия будет не в состоянии выполнить достигнутые договоренности в силу объективных причин», — заявил киргизский президент в ходе пресс-брифинга.

Атамбаев полагает, что отсутствие инвестиций со стороны России — это «уже реальность».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил агентству, что проекты действительно испытывают сложности.

«Действительно, есть трудности коммерческого и конъюнктурного характера, обсуждаются различные варианты», — заявил Песков.

Ранее сообщалось, что Туркмения достроила газопровод в Европу. Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства заявил, что власти должны готовиться к затяжному периоду низких цен на экспортируемое сырье, а также к длительному периоду антироссийских санкций.