Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Украина надеется на присоединение Туркменистана к «Шелковому пути»

Украина надеется на присоединение Туркменистана к новому маршруту доставки грузов в Азию, который запускают в обход территории России, заявил вице-премьер Украины, передает «Укринформ» со ссылкой на главу минрегионразвития страны Геннадия Зубко.

«Запуск этого поезда — это результат многолетней работы. Нам удалось построить нормальные партнерские двусторонние отношения со странами, через которые проходит этот маршрут. Надеемся, что и Туркменистан также присоединится к этому проекту», — говорится в сообщении.

Он отметил, что запуск в пятницу из Одесской области тестового контейнерного поезда в Китай по новому маршруту «Шелкового пути» в обход России позволит значительно увеличить объемы грузовых перевозок в страны Азии.

Зубко заявил, что запуск этого маршрута также поможет решить вопрос импорта на Украину светлых нефтепродуктов и сжиженного газа. «Это то, что даст возможность диверсифицировать поставки энергоносителей в Украину», — отметил он.

Ранее сообщалось, что 15 января Украина запустила первый экспериментальный поезд по новому «Шелковому пути» в обход России по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Китай из города Ильичевска.