Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ткачев назвал «произволом» систему возврата скоропортящихся продуктов

Министр сельского хозяйства и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в интервью «Российской газете» назвал текущую ситуацию с возвратом скоропортящихся продуктов произволом.

«Да, здесь произвол. Мы предлагаем возвращать скоропортящиеся продукты поставщикам при условии оплаты 50% их стоимости, а не бесплатно, как сейчас. При этом сельхозпроизводители считают, что надо ужесточить условия и установить запрет на возврат. Это прежде всего касается хлеба. Зачастую сети заказывают гораздо больше продукта, чем могут продать, а затем возвращают остатки поставщикам. В итоге хлеб приходится выбрасывать в больших объемах, потому что ни на сухари, ни на корм животным он уже использован быть не может», — заявил министр в интервью.

Ткачев также отмечает, что причина подобной ситуации не только в политике торговых сетей. На текущую ситуацию также влияют экономический кризис, обвал рубля и зависимость от импорта.

«Но, замечу, в целом агропродовольственный рынок сейчас достаточно сбалансирован. Мы ведем постоянный мониторинг за ситуацией», — заверил Ткачев.

Ранее сообщалось, что Россия намерена увеличить экспорт зерна и мясной продукции в Иран.