Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: табачный аналог ЕГАИС может привести к дефициту сигарет и росту цен

Введение аналога Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), а именно требование от табачных компаний маркировать каждую пачку сигарет с помощью технологии «Почты России», которая предполагает нанесение RFID-меток (метки радиочастотной идентификации, которые считываются сканером) может привести к перебоям с поставками табачной продукции, а также к росту цен. Затраты на введение новой системы учета и контроля обойдется отрасли в 7 млрд руб., об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциации «Табакпром» и Совета по вопросам развития табачной промышленности, направленное в конце декабря вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

На текущей стадии вопрос о введении системы только обсуждается, однако уже звучат четкие даты запуска — 1 января 2017 года. Представители табачной промышленности в своем письме отмечают, что введение аналога ЕГАИС приведет к «серьезным рискам нарушения работы всего табачного рынка». В числе таких рисков они называют перебои с поставками продукции, нарушение ритмичности поступлений акцизов в бюджет и дополнительную необоснованную нагрузку на бизнес.

В аппарате Дворковича факт получения письма подтвердили, отметив, что заявленные там вопросы правительством прорабатываются.

Ранее сообщалось, что запуск ЕГАИС привел к перебоям с поставками и грозит дефицитом алкоголя.