Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минфин в 2016 году намерен разместить гособлигации на 800 млрд рублей

Новые гособлигации (ОФЗ) для населения должны быть схожими с банковскими депозитами, обладать возможностью досрочного погашения, передает РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента госдолга Константина Вышковского.

«По определению граждане отличаются низкой толерантностью к риску, неготовностью получать убытки по инструментам. В этой связи мы исходим из того, что новые облигации для населения по своим особенностям должны быть схожи с банковскими депозитами. Они не должны торговаться на рынке, то есть не иметь меняющейся рыночной оценки. Их владельцы должны иметь возможность предъявлять бумаги эмитенту к выкупу до даты погашения без потери вложенных средств», — сказал он.

Вышковский отметил, что сроки новых облигаций должны составлять порядка 3–5 лет для того, чтобы исключить конкуренцию с банковскими вкладами, а также отток средств с депозитов коммерческих банков.

«Объем привлечений в рамках программы внутренних заимствований на этот год составляет 802 млрд руб., что в целом является вполне комфортным уровнем дохода рынка гособлигаций», — добавил также Вышковский.

По его мнению, госдолг России будет пользоваться спросом на рынке, в том числе среди нерезидентов.

Ранее экс-министр финансов России Алексей Кудрин посоветовал населению покупать ОФЗ, так как это надежный инструмент.