Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Спикер Совфеда выступила против «механического» урезания бюджета

Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против «механического» сокращения бюджета. Об этом она рассказала в интервью «Ленте.ру».

«Окончательное решение еще не принято. Считаю, что механический подход — бездумное урезание расходов ровно на 10% — неприемлем. Необходимо подождать до конца первого квартала 2016 года, чтобы понять, как будет развиваться ситуация: продолжится ли падение, или нефть остановится в определенном ценовом коридоре. Исходя из этого и надо готовить корректировки бюджета. При этом, я повторю, недопустимы механические урезания бюджета на некую сумму», — подчеркнула она.

По мнению Матвиенко, бюджет должен в полном объеме исполнять социальные обязательства — выплаты пенсий, пособий, зарплат бюджетникам.

«Это непререкаемый приоритет. Второе — скорректированный бюджет должен быть нацелен на поддержку высокотехнологичных отраслей, которые играют роль драйверов роста экономики, обеспечивают импортозамещение. Мы должны, подчеркиваю, сконцентрироваться именно на таких отраслях. И еще один приоритет — обеспечение надежной обороноспособности и безопасности страны», — сказала она.

Кроме того, спикер Совфеда уверена, что России не угрожает экономический апокалипсис, а скорректированный антикризисный план способен остановить рецессию.

Ранее сообщалось, что правительство России обсуждает возможность дальнейшего сокращения расходов бюджета сверх принятого решения о секвестре в 10%, если цены на нефть в ближайшее время не вернутся к более высоким значениям.