Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: Еврокомиссия работает над стратегией замещения российского газа

Еврокомиссия (ЕК) разработала проект стратегии по СПГ и газовым хранилищам, который планирует опубликовать 10 февраля. Документ есть в распоряжении «Коммерсанта».

В стратегии отмечается, что значительный рост предложения СПГ на мировом рынке в ближайшие годы (ЕК оценивает его в 50%) представляет собой важную возможность для ЕС, особенно с точки зрения безопасности поставок. При этом восточные члены ЕС по-прежнему не имеют доступа к СПГ, а зависят от единственного поставщика, то есть России, и уязвимы для перебоев в поставках.

Таким образом, своей главной целью ЕК видит развитие инфраструктуры — приемных терминалов СПГ и газопроводов — чтобы каждая страна ЕС имела либо прямой доступ к СПГ, либо опосредованно через доступ к газовым хабам, на цену которых влияют поставки СПГ.

По мнению ЕК, газовые хранилища должны играть балансирующую роль при увеличенных поставках СПГ в Европу, чтобы доставка регазифицированного газа вглубь континента стала технически и экономически возможной. Брюссель предлагает местным регуляторам пересмотреть ряд исключений из Третьего энергопакета (были даны многим СПГ-терминалам), чтобы увеличить их загрузку.

Сейчас уровень загрузки приемных терминалов СПГ в Европе составляет около 30%, что приводит к потере инвестиций, но в стратегии ЕК эта проблема не поднимается.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров назвал «данностью» зависимость ЕС от российского газа.