Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сбербанк назвал три главные причины низких цен на нефть

Аналитики инвестиционного подразделения Сбербанка — Sberbank CIB — в своем аналитическом обзоре назвали три причины низких цен на нефть, передает RNS.

По их мнению, основными причинами продолжающегося падения цен стали: теплое начало зимы в странах — потребителях нефти, замедление экономического роста Китая, а также снятие санкций с Ирана раньше ожидаемого времени.

Аналитики уверены, что сочетание этих факторов продолжит оказывать давление на нефтяные цены в начале первого полугодия 2016 года.

Также в инвестбанке считают, что неопределенность относительно стратегии Ирана после его возвращения на мировой рынок нефти будет сохраняться.

«Ирану предстоит сделать выбор между максимизацией своей доли на рынке (за счет ускоренного роста экспорта) и максимизацией выручки от нефтяного экспорта», — отмечается в обзоре.

С начала 2016 года нефть подешевела почти на 20%. В инвестбанке отмечают, что «ребалансировка рынка неизбежна, однако очень трудно с определенностью предположить, когда именно она произойдет».