Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Нафтогаз» продолжит выставлять «Газпрому» счета за транзит по старым тарифам

Новая методика тарифообразования на транзит газа по Украине не коснется текущих расчетов между «Нафтогазом» и «Газпромом», так как они регулируются договором от 2009 года, передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главу минэнерго Украины Владимира Демчишина.

«У нас сейчас нет базы для того, чтобы выставлять счета по новым тарифам, потому что не подписан договор. Мы работаем по тем договорам, которые существуют», — сказал он.

Демчишин также отметил, что украинская сторона намерена добиваться пересмотра этого договора с целью учета в нем новой методики тарифообразования, не дожидаясь окончания действия договора о транзите с «Газпромом» в 2019 году.

Новая методика ценообразования на транзит газа через Украину, которую ввела Национальная комиссия с 2016 года, увеличивает тариф на транзит российского газа минимум на 50%.

Согласно контракту «Нафтогаза» и «Газпрома» от 2009 года, ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Во втором квартале 2015 года ставка составляла $2,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Ранее в Минэнерго России заявили, что решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении штрафа в отношении «Газпрома» никак не повлияет на реализацию контракта компании по транзиту топлива через эту страну.