Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Forbes о политике российских властей на фоне санкций: «гнется, но не ломается»

Российская экономика сравнительно хорошо приспособилась к низким ценам на нефть, считает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

«Российское правительство остается высоко платежеспособным. В государственных институтах, ответственных за формирование экономического курса страны, придерживаются политики «гнется, но не ломается», несмотря на то что на экономику давят не только низкие цены на нефть, но и западные санкции», — говорится в аналитической статье под названием «Ненавистники, простите, Россия переживет нефть за $30» (Sorry Haters, Russia Survives $30 Oil).

Рапоза пишет, что если с российского энергетического сектора будут сняты санкции, это приведет к благоприятным настроениям на рынке в отношении России, хоть и не сразу повлечет за собой экономический рост.

«Мы основываемся в своих прогнозах на некотором облегчении санкций (в отношении России) в этом году, но я бы не рассчитывала, что оно сотворит экономическое чудо. Это по-прежнему очень большой рынок потребления, один из самых крупных в Европе. В России много хороших компаний, которые стали более самодостаточными на фоне санкций», — цитирует обозреватель Forbes фондового менеджера Alger Emerging Markets Strategy Дебору Меденицу.

Он также ссылается на российских аналитиков из Sberbank CIB, которые не видят угроз для бюджетной стабильности в этом году, поскольку у властей есть пространство для маневра. В Резервном фонде осталось еще $50 млрд, более $70 млрд есть в Фонде национального благосостояния, напоминает Рапоза.

«Хорошие новости в том, что в российской экономике есть растущие сектора. Во главе правительства стоят настоящие бюджетные консерваторы, которые сумели исключить любые страхи дефолта, несмотря на санкции, неблагоприятные цены на нефть и утомительный спад», — пишет Кеннет Рапоза со ссылкой на Дебору Меденицу.

По его мнению, если цены на нефть поднимутся до $40 за баррель, курс рубля укрепится, а напряжение, связанное с ростом темпов инфляции, спадет, то у ЦБ России появится возможность снизить процентные ставки. Таким образом, выросшие цены на нефть позволят России решить ряд экономических проблем, считает Рапоза.