Страховщики поддерживают меры ЦБ по оздоровлению страхового рынка

Центробанк приступил к оздоровлению страхового рынка, о чем свидетельствует отзыв лицензий у семи страховых компаний — у «Страж-Инвеста», «Авроры-Гарант», «Державы», «Веб-Лайфа», «Инвест-альянса» и «Профсодружества».

Действия регулятора сегодня прокомментировал генеральный директор страховой компании «Ингосстрах» Михаил Волков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Если быть откровенным, я давно ждал подобных решений и действий от регулятора и полностью поддерживаю политику ЦБ. Невооруженным взглядом видно, что на страховом рынке не все благополучно. Это очевидно как для страховщиков, так и для многих клиентов. Сегодня страховой деятельностью занимаются более 300 компаний, при этом 90% рынка приходится на полсотни крупных игроков. Но для нормальной рыночной экономики и здоровой конкурентной среды достаточно было бы и 10 федеральных страховщиков. Сейчас часть компаний, присутствующих на рынке, размером с небольшой отдел или сектор «Ингосстраха». Естественно, что финансовая устойчивость таких страховщиков вызывает вопросы», — заявил Волков в программе «Фактор риска».

Представитель страховой компании также отметил, что процессы, которые сегодня идут на страховом рынке, повторяют события в банковском секторе, где уже несколько лет ЦБ проводит политику очищения и отзывает лицензии у слабых игроков.