Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Посол Швейцарии в России: пособие в 2,5 тысячи франков — это минимум для швейцарцев

Посол Швейцарии в России Пьер Хельг в интервью «Газете.Ru» рассказал о проведении референдума о гарантированном доходе в 2,5 тыс. франков (около 180 тыс. российских рублей в эквиваленте).

По его словам, уровень данного пособия для Швейцарии — это минимум. При этом он отметил, что на голосование не выносится конкретная цифра, речь идет о том, чтобы внести в конституцию положение о выплате «безусловного дохода» каждому гражданину. Между тем определением конкретной суммы, размера этого дохода или пособия займутся законодательная и исполнительная власти.

«Действительно, в прессе звучала цифра в 2,5 тыс. франков. Для жизни это самый, что называется, минимум в Швейцарии. То есть с таким доходом вы можете где-то жить, как-то минимально, так сказать, обеспечивать свои жизненные потребности, питаться», — заявил посол.

Ранее сообщалось, что власти Швейцарии планируют обсудить инициативу, согласно которой каждый гражданин страны ежемесячно будет получать 2500 швейцарских франков (около €2250) независимо от того, работает он или нет. Если инициатива будет одобрена, Швейцария станет первой страной, в которой граждане будут получать обязательный ежемесячный доход. Голосование по данному вопросу должно пройти в июле.