Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Советник Путина рассказал об уязвимости России перед крупными банками США

Советник президента России по экономике Сергей Глазьев полагает, что российская финансовая система пребывает в кризисе и в ней нарастает хаос, он убежден, что усилия одного американского инвестбанка или хедж-фонда могут дестабилизировать весь финансовый сектор России, сообщает ТАСС.

«Сегодня в стране в макроэкономике нарастает хаос. Мощность нашей финансовой системы крайне незначительна по отношению к нашим окружающим нас партнерам. Скажем, один крупный американский банк или хедж-фонд легко может дестабилизировать наш финансовый рынок, если не будем ограничивать его от спекулятивных атак. Поэтому введение избирательных валютных ограничений тоже очень важно для макроэкономической стабильности», — уверен советник Владимира Путина.

Для того чтобы избежать хаоса, Глазьев предлагает стабилизировать курс национальной валюты путем перехода к целевой эмиссии, которые необходимо увязать со стратегическим индикативным планированием.

«Со своей стороны государство гарантирует макроэкономическую стабильность и дешевый кредит, а бизнес берет на себя обязательства по наращиванию производства, модернизации, освоению новых технологий», — заявил Глазьев.

Советник президента считает, что российская экономика не использует весь собственный потенциал. Он убежден, что даже в 2016 году можно достичь экономического роста на уровне 5–6%.

«С учетом того, что загрузка производственных мощностей сегодня в среднем 60%, мы оцениваем потенциал роста экономики в 30%, не меньше, за ближайшие 3–4 года. Нет никаких проблем с точки зрения ресурсов — по производственным мощностям, по количеству занятых, по возможностям роста производительности труда, по природным ресурсам — для того, чтобы вывести экономику на рост не менее 5–6% в год уже до конца этого года», — уверен Глазьев.

Ранее Глазьев назвал Московскую биржу «игрушкой в руках спекулянтов».