Россия признает «особую роль» Ирана в заморозке нефти

Россия признает, что Иран находится в «особой ситуации» и имеет право нарастить объемы поставок нефти до уровней, которые демонстрировала Исламская Республика до отмены санкций. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с иранским коллегой Бижаном Зангане, передает RNS.

«Мы разделяем то, что Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи в Иране к настоящему моменту. Конечно, одинаковый подход ко всем странам, кто в это время наращивал свое производство, наверное, был бы не совсем справедлив по отношению к Ирану. Позиция Ирана заключается в том, что они должны сначала восстановить свои объемы добычи, которые добывались до введения санкций, и готовы после этого присоединиться к заморозке добычи вместе с другими странами», — рассказал Новак по итогам встречи.

Новак отметил, что он считает это разумным подходом, а власти Ирана в целом поддерживают инициативу по заморозке уровня добычи нефти. Российский министр также подчеркнул, что он рассчитывает на участие Зангане во встрече по заморозке нефти, которая должна пройти в апреле в Катаре.

Ранее сообщалось, что Новак подтвердил перенос встречи по заморозке добычи нефти на апрель.