АЛРОСА предлагает Московской бирже начать торговлю бриллиантами

Госкомпания АЛРОСА ведет переговоры с Московской биржей о торговле бриллиантами. Об этом рассказал президент алмазодобывающей компании Андрей Жарков, передает «Интерфакс».

«Бриллианты обладают определенной инвестиционной привлекательностью, поэтому компания также рассматривает возможность выступать с инициативой запуска в России инвестиционных инструментов на основе бриллиантов. Мы в настоящее время ведем переговоры с Московской биржей о возможном запуске торгов на ней бриллиантами», — рассказал Жарков на конференции «Рынок драгоценных камней и ювелирных изделий».

Он отмечает, что использование бриллиантов в качестве инвестиционного инструмента — это «достаточно популярная тема».

«Бриллианты имеют достаточно высокую капиталоемкость, они не подвержены такому изменению цен, как многие другие сырьевые товары», — отмечает Жарков.

АЛРОСА уже не первый раз предлагает использование бриллиантов в качестве инвестиционного инструмента. В качестве специализированного формата предлагались ПИФы товарного рынка, паи которого должны были быть обеспечены стоимостью бриллиантов инвестиционного качества. Реализовать идею тогда не получилось.