Правительство допускает возвращение единого социального налога

Министерство экономического развития (МЭР) считает уместными дискуссии по возвращению единого социального налога (ЕСН). Об этом рассказал замглавы ведомства Станислав Воскресенский в ходе налогового форума РСПП «Фискальная нагрузка на российскую экономику: налоговая и неналоговые составляющие», передает ТАСС.

«У нас есть страховые платежи, у нас есть другие целевые платежи. Конечно, корректно на столе иметь общую цифру такого рода платежей. Считаю уместным вопрос о возврате ЕСН. Такие дискуссии мы сейчас ведем», — заявил замглавы ведомства.

Он также отметил, что администрирование страховых платежей будет передано Федеральной налоговой службе (ФНС).

«Но по-хорошему все мы помним единый социальный налог, и думаю, что большинство в этом зале поддержат, что, когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и для государства, как система работает», — уверен замглавы МЭР.

ЕСН был предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. С 1 января 2010 года единый социальный налог отменен, вместо него для тех же плательщиков введены страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования.