FT: ОПЕК готова заморозить добычу даже без согласия Ирана

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) во главе с Саудовской Аравией готова пойти на соглашение о заморозке нефтедобычи даже без согласия Ирана. Об этом британской Financial Times рассказал высокопоставленный представитель одной из стран ОПЕК.

«Ряд ведущих нефтяных игроков готовы заморозить добычу, зачем зависеть от Ирана?» — заявил высокопоставленный представитель ОПЕК.

Более того, источник издания в ОПЕК отмечает «лидирующую роль» России на переговорах по заморозке уровня добычи. Также источник отмечает, что на фоне переговорного процесса о заморозке добычи Саудовская Аравия и Россия заметно улучшили свои отношения. Источник также отметил, что текущая конъюнктура нефтяного рынка стала главной причиной начала подобных переговоров, при этом ясности об уровнях добычи у него пока нет.

«Мы посмотрим данные по странам за январь, февраль и март и, возможно найдем показатели, которые устроят всех», — отметил источник, добавив, что не исключается и заморозка на январском уровне.

Встреча представителей стран-экспортеров в Москве, а также России пройдет в Дохе 17 апреля.

Ранее директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что переговоры России и ОПЕК не влияют на цены.