Государство намерено вывести средства из частных банков

Правительство намерено вывести свои средства со счетов в банках, в ближайшее время будет принято соответствующее постановление кабинета министров. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, передает РИА «Новости».

«Мы ожидаем в ближайшее время выхода постановления правительства, которое введет дополнительное ограничение по размещению государственных средств. Мы столкнулись с тем, что мы, к сожалению, продолжаем терять значительные объемы государственных средств в банках», — заявил Моисеев.

Выбор банка, по словам Моисеева, будет привязан к двум критериям: капитал банка должен быть выше 25 млрд руб. и докапитализирован через АСВ.

«Мы эту систему отменим через какое-то время. Сейчас мы не видим другого способа защиты государственных средств», — заявил министр, назвав текущую систему выбора банков «странной, не имеющей прямого отношения к кредитному качеству банков».

Моисеев возлагает большие надежды на национальное рейтинговое агентство (АКРА) и его рейтинги.

«Когда АКРА начнет выдавать рейтинги по национальной шкале — тогда мы отменим эту систему и перейдем к рейтингу. Тогда банк, если даже он маленький, но признан надежным, сможет получать средства от госорганизаций», — заявил Моисеев.

Ранее сообщалось, что ФАС констатировала доминирование Сбербанка и ВТБ на рынке.