Депутаты предложили указывать предельные цены на упаковках лекарств

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» Василий Швецов и Иринчей Матханов внесли в Госдуму законопроект, предлагающий указывать предельные (максимальные) розничные цены на упаковках лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), передает RNS.

По словам авторов законопроекта, причиной для создания этого документа послужили многочисленные жалобы населения на необоснованное завышение цен.

Согласно закону, предельные цены на отпускаемые лекарства, которые входят в список ЖНВЛП, регулируются государством. В свою очередь, перерегистрация цен на эти лекарства предусмотрена не чаще, чем раз в год.

«Настоящим законопроектом предлагается установить порядок, при котором предельная розничная цена должна быть обозначена на упаковке лекарственного препарата. Данная мера направлена на совершенствование контроля ценообразования в этой области, недопущение необоснованного завышения цен», — говорится в документе.

Отмечается, что предельные розничные цены будут служить ориентиром при оптовых поставках, где на торгах будет определяться победитель, максимально снизивший цену от предельных розничных. Депутаты отмечают, что такой порядок уже действует в отношении табачных изделий и показал свою эффективность.

Ранее сообщалось, что Минпромторг отрицает прекращение производства дешевых лекарств.