Банк России ужесточает подход к оценке экономического положения банков

Банк России намерен ужесточить свой подход к оценке нарушающих обязательные нормативы банков. Проект соответствующего документа опубликован на сайте ЦБ, передает РИА «Новости».

Регулятор в настоящее время относит банки к одной из пяти классификационных групп: к первой, если в деятельности банка не выявлены текущие трудности; ко второй, если выявлены недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев.

К третьей группе ЦБ относит банки в случае, если выявленные недостатки в ближайший год могут создать угрозу законным интересам вкладчиков и кредиторов; к четвертой, если такая угроза уже существует; к пятой группе относятся банки, в отношении которых есть основание для отзыва лицензии.

В настоящее время банки, нарушающие обязательные нормативы (кроме самого важного норматива Н1.0) шесть и более операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала, относятся ко второй группе.

Теперь за такую провинность ЦБ будет относить банк уже к третьей группе. А для отнесения банка ко второй группе эти нарушения не должны длиться более пяти операционных дней.

Отмечается, что переклассификация из второй в третью группу и ниже приведет к тому, что кредитная организация лишится права размещать в Банке России депозиты или привлекать кредиты регулятора.

Ранее в ЦБ сообщили, что системно значимые банки справились с нормативом краткосрочной ликвидности.