Украина готова начать подачу энергии в Крым по трем восстановленным ЛЭП

Украина закончила ремонт трех поврежденных линий электропередачи и готова возобновить подачу энергии по ним в Крым. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сообщение компании «Укрэнерго».

Речь идет о линиях Каховская — Джанкой, Каховская — Островская, Мелитополь — Джанкой. Все они восстановлены, но непосредственно на границе с Крымом пока разрезаны. Для их подключения сотрудникам компании необходимо всего несколько часов.

Тем временем, «Укрэнерго» совместно с «Херсоноблэнерго» в настоящее время ремонтируют четвертую линию электропередачи, Каховская — Титан, по которой также можно передавать электроэнергию в Крым.

По словам представителя компании, это является временным решением для обеспечения надежности передачи электроэнергии в Херсонскую область, пока не будет завершено строительство подстанции 330/150 кВ «Аквилон» в конце 2017 года.

«Укрэнерго» завершит работы по переводу линии на меньшее напряжение до 1 июня, «Херсоноблэнерго» — до 15 июня 2016 года.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил о желании Киева «насолить» Крыму в ходе расследования энергоблокады.

20 ноября из-за подрыва линии электропередачи на территорию полуострова Крым была полностью прекращена подача электроэнергии с Украины. Без света в Крыму остались 1,9 млн человек.