FNPС хочет взыскать через арбитраж Стокгольма $200 млн с «дочки» «Роснефти»

First National Petroleum Corporation (FNPС) подала 31 декабря 2015 года в арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма новый иск к подразделению «Роснефти» о взыскании $200 млн, передает RNS со ссылкой на отчет российской компании по МСФО.

Иск подан к дочерней компании «Роснефти» — «Тюменнефтегаз» (ТНГ). FNPС хочет взыскать с нее 15 млрд руб. ($200 млн) плюс проценты и расходов в связи с предположительным нарушением ряда положений соглашения между FNPC и ТНГ о создании совместного предприятия «Тюмтекс» на территории России.

FNP и ТНГ создали СП «Тюмтекс» в 1992 году. Лицензия на разработку Кальчинского нефтегазового месторождения была выдана российскими властями в 1993 году, но не передана в СП.

В конце 2011 года FNP обратилась в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма за возмещением ущерба, причиненного ей разрывом партнерства, который оценила в $173 млн.

Летом 2015 года апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу ТНГ и отменил решение арбитража в Стокгольме, взыскавшего с российской компании $173 млн. По итогам последнего иска ожидается новое слушание.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» не намерена снижать уровень добычи нефти.