Минтруд не стал поддерживать увеличения страховых взносов с больших зарплат

Министр труда Максим Топилин заявил, что правительство не обсуждает унификацию зарплатной базы для уплаты страховых взносов во внебюджетные государственные фонды и отмену порога зарплат, передает RNS.

Сообщается, что в настоящее время порог отчислений страховых взносов составляет 796 тыс. руб., из этой суммы уплачиваются 30%, из которых 22% идут в Пенсионный фонд, остальное — в другие фонды. С суммы, превышающей 796 тыс. руб., взимается дополнительно 10% взносов в Пенсионный фонд. При этом в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) работодатель уплачивает 5,1% от зарплаты работника вне зависимости от ее размера.

По словам министра, в Минтруде считают, что в государственной системе права на пенсионные выплаты должны формироваться с той суммы, которая подлежит обложению.

«Мы, как министерство, считаем: вот с чего берете, то и является формированием прав, а дальше может в накопительной части, может в какой-то добровольной системе, в каких-то системах соплатежей формироваться, но в государственной системе — с зарплаты, с которой взяли взносы, то и идет в формирование прав», — уточнил Топилин.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что пока не видит смысла в переходе на прогрессивную шкалу налогообложения.