Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Германия рада публикациям о панамских офшорах и начинает расследование

Власти Германии положительно относятся к журналистскому расследованию The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) о панамских офшорах, в котором фигурируют лидеры стран, чиновники и деятели культуры, передает RNS. Министерство финансов Германии отмечает, что это позитивный фактор в борьбе с уклонением от уплаты налогов, а информация, которая попала в открытый доступ, станет предметом исследования и расследования со стороны уполномоченных служб.

«Мяч на нашей стороне поля, и мы собираемся хорошо им распорядиться», — заявил пресс-секретарь минфина ФРГ Мартин Ягер. Он также отметил, что слив информации о панамских офшорах не стал сюрпризом, однако публикация поможет бороться с налоговыми гаванями по всему миру.

3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.

Ранее о своей готовности начать свое расследование по материалам журналистского заявили Индия, Великобритания, Австрия, Нидерланды.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал журналистское расследование «выдуманным», а также заверил, что Кремль не будет реагировать на подобные «вбросы». Похожая реакция на Украине, где местное антикоррупционное бюро отказалось расследовать офшорные сделки Порошенко, сославшись на неприкосновенность действующего президента. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко уже заявил о готовности инициировать процедуру импичмента президента Порошенко.