Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Норникель» сокращает минимальный объем дивидендов вдвое, до $1 млрд

«Норникель» предложил акционерам одобрить изменение дивидендной политики компании и сократить минимальный объем выплат вдвое, с $2 млрд до $1 млрд на фоне неблагоприятной конъюнктуры на товарных рынках. Об этом говорится в сообщении компании. С 2016 года «Норникель» намерен рассчитывать дивиденды исходя из соотношения уровня чистого долга к прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EDITDA).

Если соотношение чистого долга к EDITDA на конец соответствующего года будет более 2,2, то объем дивидендов составит 30% EBITDA (но не менее $1 млрд). Если соотношении будет менее 1,8, то дивиденды составят 60% EBITDA. В настоящее время дивиденды выплачиваются в размере 50% EBITDA (и не менее $2 млрд). Минимальный уровень годовых дивидендов в размере $1 млрд будет действовать до 2022 года.

При этом компания уточняет, что с учетом получения средств от продажи доли в Nkomati минимальный объем дивидендов за 2016 год составит $1,3 млрд.

В «Норникеле» подчеркивают, что компания сохраняет для акционеров высокий уровень прибыльности в отрасли: в случае роста товарных рынков объем дивидендов будет выше текущего — 60% вместо нынешних 50%.

Финансирование ключевых инвестпроектов сохранено приблизительно на прежнем уровне. Базовый объем капвложений в течение 2016–2018 годов без учета допзатрат составит $4,4 млрд. Дополнительно компания инвестирует в Читинский проект (Быстринский ГОК) и в экологические проекты по снижению выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе.

«Норникель» на 30,3% принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина, на 27,8% — UC RUSAL Олега Дерипаски, на 3,2% — «Металлоинвесту» Алишера Усманова» и на 6% — Crispian Investments Романа Абрамовича.