Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Bloomberg: Иран намерен нарастить добычу нефти «на один Катар»

Иран намерен нарастить объемы добычи нефти на объемы, эквивалентные объемам добычи целого Катара. Однако достичь этой цели Исламская Республика сможет только в начале следующего десятилетия, отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Министр нефти Ирана Бижан Зангане ранее не раз анонсировал стремление Ирана вернуться к показателям добычи до введения санкций против Исламской Республики. Цель — достигнуть уровня добычи в 4 млн баррелей в день до марта 2017 года, то есть нарастить объем добычи на 800 тыс. баррелей в день. При этом Зангане заверил, что Иран намерен действовать, невзирая на возможное соглашение по заморозке уровня добычи между другими членами ОПЕК и Россией, которое может быть достигнуто 17 апреля в Катаре.

В настоящий момент Иран производит около 3,2 млн баррелей нефти в день, из которых половина уходит на экспорт. К 2017 году Иран намерен увеличить не только добычу, но и экспорт нефти, и существенно, — до 2,3 млн баррелей в день. В последний раз Иран добывал 4 млн баррелей в день в 2008 году, согласно информации Международного банка данных нефти и газа (JODI).

Ранее сообщалось, что Россия и ОПЕК могут заморозить добычу нефти на уровне февраля.