Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти Панамы готовы взять на себя лидерство в борьбе с офшорными схемами

Президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил, что панамские власти готовы взять на себя лидерство в борьбе с уклонением от уплаты налогов посредством офшорных схем, передает РИА «Новости».

«Их (документы компании Mossack Fonseca) несправедливо называют «панамскими бумагами», потому что весь этот массив документов принадлежит одной-единственной юридической фирме, расположенной в Панаме. Но проблема уклонения от налогов существует во всем мире», — заявил он.

По словам Варелы, Панама не заслуживает того, чтобы в одиночку оправдываться за проблему, которая на самом деле касается многих стран, но готова взять на себя ответственность за ее урегулирование.

«Мир должен взяться за решение проблемы коллективно и незамедлительно, и Панама готова повести всех за собой», — сказал он.

На прошлой неделе президент Панамы в обращении к нации заявил, что «панамагейт» является проблемой многих стран, а не только Панамы.

В воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовал масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьер-министр Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, Джеки Чана, Лионеля Месси и др.