Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

АИЖК и «Кортрос» запустили пилотный проект по выдаче ипотеки через застройщика

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и строительная компания «Кортрос» приступили к реализации проекта по выдаче ипотеки напрямую от застройщика, сообщил «Газете.Ru» президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

«Очень важно, что государство продолжает оказывать поддержку первичному рынку жилья и разрабатывает новые программы, стимулирующие потребительский спрос. Со своей стороны «Кортрос» всегда ищет возможность использовать новые начинания в строительной отрасли России и активно сотрудничает с институтами развития», — отметил он. Топ-менеджер добавил, что компания старается сделать условия для приобретения квартир максимально комфортными и выгодными.

Он пояснил, что теперь у покупателей жилья на первичном рынке появится новая возможность для приобретения недвижимости, минуя стадию обращения в банки. Совместный проект АИЖК и ГК «Кортрос» стал одним из первых на российском рынке и предлагает покупателям минимальные ипотечные ставки.

Согласно программе, застройщик помимо ипотечных продуктов от банков-партнеров будет предлагать на своих объектах и ипотечные кредиты АИЖК. В том случае если заемщик захочет воспользоваться предложением агентства, девелопер соберет и оформит всю необходимую документацию на клиента, а затем передаст пакет в агентство для оценки рисков и принятия решения о выдаче кредита. Фактически новая схема представляет собой «службу одного окна» и предлагает покупателям целый комплекс услуг, связанных с приобретением и финансированием квартиры в новостройке.

Подписанный в рамках реализации программы агентский договор между АИЖК и «Кортросом» стал первым на российском рынке недвижимости. Покупатели жилья, которые планируют воспользоваться новой возможностью, смогут рассчитывать на минимальные итоговые ипотечные ставки на уровне до 12% годовых. Кроме того, программой предусмотрены понижающие коэффициенты для отдельных категорий граждан: для многодетных семей ставка составит 11,5%, для работников военно-промышленного комплекса — 11,75%.

Помимо «Кортроса» в совместном с АИЖК проекте участвуют такие крупнейшие российские застройщики, как группа компаний ПИК, ГК «Мортон», ГК «Интеко» (дочерняя структура — компания «Магистрат»), ГК «ОПИН», «МР Групп», а также корпорация «Баркли».