Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Forbes опубликовал список 200 богатейших бизнесменов России

Журнал Forbes опубликовал список богатейших российских бизнесменов, в который вошли 200 человек.

Первое место с состоянием в $14,4 млрд занял Леонид Михельсон (контролирует НОВАТЭК и «Сибур»), в прошлом году он находился на седьмом месте.

Второе и третье места в списке принадлежат Михаилу Фридману (контролирует Альфа-банк, Dea, Vimpelcom и X5 Retail Group) и Алишеру Усманову («Металлоинвест», Mail.ru Group, «Мегафон», «ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа»), их состояния оцениваются в $13,3 и $12,5 млрд.

Состояние еще по крайней мере четырех российских бизнесменов также оценивается более чем в $10 млрд. Это Владимир Потанин ($12,1 млрд, «Норильский никель»), Геннадий Тимченко ($11,4, НОВАТЭК, «Сибур», Банк «Россия», «Трансойл»), Алексей Мордашев ($10,9 млрд, «Северсталь», TUI AG, «Силовые машины», «Утконос») и Виктор Вексельберг ($10,5 млрд, «Русал», Sulzer, Oerlikon, «Т Плюс», «Акадо»).

Замыкают топ-10 Владимир Лисин ($9,3 млрд, НЛМК, UCL Holding), Вагит Алекперов ($8,9 млрд, «ЛУКойл») и Герман Хан ($8,7 млрд, Альфа-банк, Dea, Vimpelcom, X5 Retail Group).

По версии Forbes, 77 россиян являются долларовыми миллиардерами, в прошлом году их было 88, в 2014 году их было 111.

Наиболее серьезный рост состояния за 2015 год показали Саит-Салам Гуцериев ($1,6 млрд, брат основателя группы БИН Михаила Гуцериева и экс-депутат) и Микаил Шишханов ($1,5 млрд, Бинбанк, «Интеко»), они поднялись в списке Forbes на 94-е и 93-е места соответственно.

Самое значительно падение в ежегодном рейтинге, на 86 и 79 мест, зафиксировано у Рустама Тарико ($0,5 млрд, «Русский стандарт», Roust) и Владимира Груздева ($0,55–0,65 млрд, «Модный континент»).

Ранее Forbes назвал богатейших людей Украины. До этого был опубликован список богатейших людей планеты — 2016.

Также стало известно, что Москва уступила Нью-Йорку и Гонконгу по числу жителей-миллиардеров.