Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СМИ: украинские компании просили власти США разрешить им обойти антироссийские санкции

Связанные с корпорацией Петра Порошенко Roshen и Приватбанком Игоря Коломойского украинские компании подавали заявки в OFAC (управление по контролю за иностранными активами казначейства США) с просьбой временно вывести их из-под действия антироссийских санкций, передает RNS со ссылкой на Kyivpost.

Нынешний режим американских секторальных санкций против России запрещает банковские сделки с компаниями из санкционного списка. Но OFAC может в индивидуальном порядке разрешать отдельные сделки в случае получения соответствующих запросов от заинтересованных компаний. Отмечается, что за последние два года такие запросы направили около 1000 компаний, существенная часть из них связана с Украиной. При этом было удовлетворено около 20% заявок.

Среди этих компаний значатся «Международные авиалинии Украины», судоходная компания Steinman Shippings Ltd, связанная с группой Cascado, группа фирм, связанных с туркменским дистрибутором кондитерской фабрики Roshen Петра Порошенко, NF Trading, связанная с предпринимателем Дмитрием Фирташем, Приватбанк Игоря Коломойского, Банк национальных инвестиций, украинская «дочка» ВЭБа — Проминвестбанк, завод «Мотор Сич» и др.

Кроме того, за лицензиями на осуществление сделок в OFAC обращались офшоры Peleston LLP и Stock Plaza LLP. Обе фирмы подконтрольны двум другим офшорам — белизскому Viala Trade и панамскому Gateno Ventures.

Как сообщается, Gateno и Viala контролируют десятки британских компаний, зарегистрированных в Лондоне по адресу: Бедфорд стрит, 43. В частности, по этому адресу прописана Foreway Sales LLP, через которую конфеты Roshen продаются в Туркменистан. Там же зарегистрирована Roshen UK Limited.

В самой Roshen отрицают какую-либо связь с Foreway Sales и Roshen UK Limited.

В «Международных авиалиниях Украины» сообщили, что запросы в OFAC связаны с оплатой аэронавигационных услуг во время полетов над Россией. Представитель Приватбанка опроверг обращение в OFAC. В самом ведомстве от комментариев также отказались.