Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Титов отреагировал на обыски во время «прямой линии» Путина

Бизнес-омбудсмен и лидер Партии роста (бывшее «Правое дело») Борис Титов считает, что силовые структуры России стали очень важным игроком, который серьезно влияет на рынок, передает RNS. Титова возмутили обыски в IKEA, также он сообщил, что с российским бизнесменом Михаилом Прохоровым после обысков в группе ОНЭКСИМ он еще не созванивался.

«У нас силовые структуры сегодня являются очень важным игроком рынка. Или, по крайней мере, очень серьезно влияют на то, как рынок развивается. С Прохоровым после обысков я не виделся и не созванивался пока. Но меня возмущают обыски в IKEA. Мы знаем, что это за конфликт, какие документы изымались. Это те документы, которые связаны с недвижимостью, с правами на недвижимость. Этот конфликт идет не первый год. Даже если есть какие-то юридические основания, это все дело — хозяйственный спор. И это дело арбитражных судов — разбираться в хозяйственном споре», — прокомментировал Титов обыски, которые прошли накануне.

Титов отмечает, что использовать правоохранительные органы для давления на бизнес, особенно такого уровня, как IKEA, — нельзя, «это нарушение всяческих правил».

«Предприниматели всегда оценивают риски, понимая перспективную доходность бизнеса. Некоторые просто не могут выйти из бизнеса потому, что давно в бизнесе и активы так быстро не реализуешь. Но, конечно же, сегодня не самые лучшие настроения. Ситуация с уголовными делами их не улучшает, но сегодня самый негатив — это экономическая часть. Сегодня падает спрос на внутреннем рынке. При этом издержки по-прежнему еще высоки. Это связано и с курсом доллара, с процентными ставками по кредитам», — отмечает бизнес-омбудсмен.

Титов также рассказал, что итоги опроса, который проводил институт омбудсмена, показали, что 74% предпринимателей отметили значительное ухудшение ситуации для бизнеса после 2014 года.

Во время «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным прошли сразу два обыска: в центральный офис IKEA в России пришли с обысками сотрудники УБЭП по Московской области, а в ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — сотрудники ФСБ.