Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Суд Гааги вынес решение в пользу России из-за отсутствия ратификации энергохартии

Суд Гааги удовлетворил жалобу России по иску бывших акционеров ЮКОСа на $50 млрд, так как Россия не ратифицировала договор к энергохартии, на который ссылались истцы, передает РИА «Новости».

«Суд после изучения российского законодательства выяснил, что для привлечения российского государства к арбитражу по таким спорам необходимо наличие соответствующей правовой нормы, требующей одобрения (ратификации) парламентом России», — говорится в разъяснении, опубликованном на сайте суда.

В связи с тем, что российские законодательные органы не ратифицировали договор к Энергетической хартии, данной нормы не существует ни в более широком контексте, ни применительно к этому делу, отмечает суд.

«Это означает, что положения статьи 26 данного договора не действуют на период временного применения договора. Суд считает, что рассмотрение данного дела не входило в юрисдикцию членов арбитража», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, обязавший Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, не обладал необходимой для этого компетенцией.