Bank of America и Morgan Stanley приветствовали решение «Роснефти» по дивидендам

Аналитики ведущих американских инвестбанков — Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch — приветствовали решение об увеличении дивидендных выплат российской госкомпанией «Роснефть» до 35% от прибыли.

В Morgan Stanley отмечают, что это известие должно положительно сказаться на стоимости акций компании, а Bank of America Merrill Lynch повысил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) «Роснефти» до $5,65 за штуку. Об этом говорится в обзорах американских инвестбанков.

Более того, Bank of America повысил рекомендацию по акциям госкомпании до «покупать», а ценовой ориентир по GDR — с $4,75 до $5,65. Аналитики также отмечают старт трансформации госкомпании. По итогам заседания совета директоров компании, «Роснефть» заявила, что намерена повысить прозрачность процесса принятия решений, эффективность инвестпрограммы, исключить дублирующие функции, а также сфокусироваться на возвратности вложенных средств для акционеров.

«Компания назначила нового вице-президента по финансам и экономике Павла Федорова, который во время работы заместителем министра энергетики руководил проведением налоговой реформы в нефтяной отрасли. После работы в ведомстве Федоров был главным стратегом в «Норильском никеле». Мы считаем, что это назначение соответствует нашему тезису о существенных изменениях в системе управления государственными компаниями в развивающихся экономиках», — говорится в обзоре Bank of America.

Также эксперты отмечают рост свободного денежного потока (СДП) даже с учетом низких цен на нефть.

«В 2015, несмотря на 50-процентное снижение цен на нефть, СДП «Роснефти» составил беспрецедентные $12 млрд. Вероятно, что в этом году объем СДП будет ниже, мы ожидаем, что он составит около $3 млрд, несмотря на увеличение рублевого CAPEX на 33%. Таким образом, в отличие от конкурентов, «Роснефти» не придется вследствие низких цен проходить «болезненный путь» и сокращать капвложения, дивиденды или откладывать реализацию проектов. Добыча также стабилизировалась, и мы ожидаем, что рост начнется с 2017 года», — отмечают аналитики.

Ранее сообщалось, что центральный аппарат «Роснефти» сократят на 20%.