Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: ЦБ и Минфин предложили признать пенсионные накопления собственностью россиян

Центробанк и Минфин подготовили предложения по изменению пенсионной системы России, о содержании «Концепции индивидуального пенсионного капитала» пишет «Коммерсантъ». Документ передан на рассмотрение в правительство и администрацию президента.

В предложениях в том числе идет речь об изменении накопительной системы в ее нынешнем виде. По данным «Ъ», идея «индивидуального пенсионного капитала» — это ликвидация накопительной части обязательного пенсионного страхования. Ставку пенсионных отчислений в 22% при этом менять не планируется.

Регулятор и министерство предлагают ликвидировать систему, при которой Пенсионный фонд обладает правами собственности на средства пенсионных накоплений. Частные накопления граждан предлагается сделать собственностью россиян — они бы могли конвертировать накопления в баллы страховой части или перенести их на новый счет в пенсионном фонде. Отмечается, что имеются в виду не только накопления в будущем, но и перечисленные работодателем средства за период с 2004 по 2016 год.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что основой для новой пенсионной системы России должна стать ответственность граждан за формирование своих пенсий. До этого сообщалось, что в 2015 году россияне потеряли 200 млрд руб. в пенсионных фондах.