Госдума рассмотрит законопроект об ограничении продаж электронных сигарет

Сенаторы Совета Федерации Валерий Рязанский и Игорь Чернышев внесли в нижнюю палату парламента законопроект об ограничении продаж электронных сигарет в России. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на законопроект.

«Настоящий федеральный закон определяет основные ограничения оборота электронных систем доставки никотина с целью снижения уровня их использования среди населения, ограничения доступа к ним несовершеннолетних», — говорится в документе.

Законопроект разработан для того, чтобы совершенствовать законодательство в сфере охраны здоровья граждан и создания единых норм для электронных сигарет или электронных систем доставки никотина (ЭСДН). Необходимость в законе именно сейчас депутаты объясняют резким ростом популярности электронных сигарет.

«Разработка проекта обусловлена ростом популярности использования ЭСДН. В целях формирования единого подхода к категории ЭСДН вводятся понятия «электронная система доставки никотина» и «использование электронных систем доставки никотина», законопроект определяет основные ограничения использования ЭСДН в общественных местах, общие правила к маркировке», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект также вводит запрет электронных сигарет для несовершеннолетних, причем как никотиносодержащие, так и безникотиновые. Сенаторы также опасаются, что отсутствие законодательной базы может вызывать интерес у недобросовестных производителей, распространителей и продавцов, которые не контролируют качество выпускаемой продукции и могут распространять свою продукцию среди несовершеннолетних.